Tips Merawat Komputer Dengan Benar

Posted: June 22, 2016 in Tips

Hai para agan2 yang sering mampir di blog ane…

Maaf ni dh lama vakum..soalnya lagi banyak tugas kampus nih..

Biasa menjelang skripsi.hahahaa

Tp alhamdulillah gue akan aktif lagi dan di awali dengan tulisan gw yang satu ini…yaitu mengenai perawatan computer dan laptop agan2…cara merawatnya agar kompi kita ata si leppy gak lemot rusak atau sakit sebenarnya mudah2 gampang, tergantung dari ke pekaan kita sebaiai pemakai…ceileeeh.ahahaa

merawat kompi atau lappy, sebenarnya sangatlah mudah. Agan  bisa melakukannya sendiri dirumah maupun ditempat agan bekerja, agan  hanya membutuhkan sedikit tambahan informasi agar agan bisa benar-benar mengerti Cara Merawat Komputer Agar Tetap Awet digunakan. Sebenarnya banyak sekali cara merawat komputer/laptop agan agar tetap bisa di gunakan walaupun tergolong komputer lama, seperti Merawat Komputer agan dari Virus dan Merawat Komputer Secara hardqwere dan softwere.

Oke langsung ajah kita otewe :p

I – Backup kompi atau laptop agan secara berkala

Tips-merawat-hardware-butik-dukomselBackup Komputer sengaja ane tempatkan pada posisi pertama karena ini merupakan hal yang sangat penting dari poin-poin yang lain yang akan Kita bahas. Melakukan Backup secara berkala sangat baik untuk agan-agan lakukan, ini berguna untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti file terhapus, hardisk rusak maupun kejadian-kejadian lain yang menyebabkan file/berkas agan tidak bisa diakses. agan dapat melakukan Backup data menggunakan media penyimpanan lain seperti External Hardisk, Flasdisk maupun Floppy Disk. Jadi ketika File agan tidak bisa diakses atau hardisk mengalami kerusakan, maka agan masih memiliki Backup file tersebut di media penyimpanan yang lain.so..aman kan jadinya ^_^

II – Operasikan Komputer Sesuai Prosedur

Shutdown Komputer

mengoperasikan komputer dengan cara yang baik dan benar, akan memberikan dampak baik bagi kesehatan komputer agan looh…

Mengoperasikan komputer sesuai dengan prosedur merupakan langkah cerdas yang bisa agan  lakukan agar komputer  tetap awet muda (jiaaaah.hahha) dan mampu untuk digunakan dalam jangka panjang. Jika agan masih merasa bingung dengan Cara Mengoperasikan Komputer, silahkan baca di berbagai situs atau search di mbah google yang membahas tentang hal tersebut..ahaay

Jika agan telah mengetahui Cara Mengoperasikan Komputer yang Baik dan Benar, sekarang agan hanya tinggal mengembangkan pengetahuan agan agar kegiatan agan dengan komputer sehari-hari tidak membuat agan merasa jenuh. Agan  juga perlu tau mengenai Ergonomi Komputer agar agan bisa lebih nyaman dalam mengoperasikan komputer dan tentunya tidak mengganggu kesehatan agan.

 

III – Tutuplah Program/aplikasi yang tidak Digunakan

Asal agan ketahui bahwa menjalankan aplikasi secara bersamaan atau sering disebut multitasking, akan memperlambat kinerja dari sebuah komputer, hal ini dikarenakan pemakaian memory dari komputer yang semakin besar yang mengakibatkan kinerja sistem mulai menurun. Nah untuk mengantisipasi hal tersebut, sebaiknya agan tutup saja aplikasi yang tidak digunakan agar kinerja sistem komputer bisa lebih stabil dan secara otomatis memperpanjang umur perangkat komputer agan.

 

IV – Uninstal Aplikasi yang tidak perlu

Terlalu banyak meng-install aplikasi pada sebuah komputer akan menyebabkan Kinerja sistem komputer tidak berjalan stabil dan komputer akan terasa berat saat menjalankan aplikasi, hal ini dikarenakan resource atau tempat yang dipakai oleh aplikasi yang agan install akan memakan tempat yang banyak dan berlebihan dan ini tidak baik dan sangat tidak direkomendasikan. Apalagi jika komputer yang agan gunakan memiliki spesifikasi yang standart/pas-pasan. L

Agar komputer dapat berjalan dengan stabil, agan bisa menghapus program yang tidak diperlukan saat ini, karena program-program tersebut dapat memperlambat kinerja dari sebuah komputer. Jika agan memerlukan program tersebut dikemudian hari, silahkan di install kembali.

 

V – Bersihkan Perangkat Komputer dari Debu

Ilustrasi Membersihkan Komputer

Jika agan sudah pernah Merakit Komputer Sendiri, pastinya agan sudah mengetahui komponen-komponen yang terdapat pada komputer. Komponen-komponen komputer tersebut akan berjalan dengan optimal jika kondisinya terawat. Nah coba agan  bayangkan jika CPU yang  tidak pernah dibersihkan selama beberapa bulan, pasti akan melihat debu -debu yang menempel dan mulai menebal pada perangkat komputer agan, ini dapat mengganggu kinerja dari komponen komputer tersebut. Sebagai contoh CPU Cooler misalnya, jika agan tidak lakukan pembersihan secara rutin, maka debu dan kotoran akan menempel pada bagian atau sela-sela kipas yang dapat memperlambat perputaran kipas, dan bisa berakibat fatal. agan bisa bayangkan jika pendingin pada CPU agan tiba-tiba mati, pasti komputer agan akan cepat panas dan tidak menutup kemungkinan jika komputer agan akan mati secara tiba-tiba.

Agar hal tersebut tidak terjadi, sangat baik sekali jika agan rajin membersihkan kotoran atau debu yang menempel pada perangkat komputer agan, dan jika agan melakukannya secara berkala, maka dijamin komputer agan akan selalu nyaman untuk digunakan dan perangkat komputer agan akan jauh lebih awet.

VI – Ventilasi Yang Cukup Untuk Perangkat Komputer

Jika agan menggunakan komputer diruangan yang tertutup, sebaiknya pastikan suhu udara didalam ruangan tersebut tetap dingin. Suhu ruangan sangat berpengaruh terhadap komponen-komponen komputer, jika suhu ruangan komputer tidak stabil/panas, maka komponen-komponen komputer agan juga akan cepat panas, hal ini dikarenakan kipas pendingin yang terdapat dalam casing komputer tidak dapat menyeimbangkan suhu dalam komputer tersebut.

Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya agan membuat ventilasi yang cukup agar suhu dalam ruangan tetap terjaga, sehingga komponen-komponen komputer agan tidak cepat panas (overheating). agan juga dapat memberikan kipas pendingin tambahan pada casing CPU agan looh..

VII – Lakukan Defragment Secara Berkala

Naaah pada tahapan yang terakhir ini agan harus sering-sering nih..

Disk Defragment adalah sebuah program untuk membantu merpaihkan penempatan data di dalam harddisk, setelah rapih efeknya adalah kecepatan dalam mencari data lebih efisien karena tidak berpencar lagi. Defragment merupakan tool bawaan Sistem Operasi Windows.

Fungsi Defragment adalah untuk menata dan mengurutkan file-file harddisk berdasarkan jenis file/data sedemikian rupa sehingga akan mempermudah proses read/write. Dengan demikian, beban kerja akan lebih ringan yang akhirnya dapat memperpanjang umur harddisk.

Okeee finish udah dulu postingan ane yang satu ini ya gan…

Semoga bermanfaat, klo mau di tambahin atau agan agan sedulur ada yang tahu lagi yuuk di share.. ^_^

#INDAHNYABERBAGI

 

Komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s